Kategorien: Fisch
Mein Veggie Tag: The Wonder Visch Burger
4. Januar 2023
Beim The Wonder Visch Burger wagt sich ein klassischer Fleischverarbeiter an die Umsetzung einer vegane Fischfrikadelle für Aldi. Kann das funktionieren?

Lust auf eine vegane Fischfrikadelle? Aldi (Süd) schickt mit dem The Wonder Visch Burger unter dem Eigenlabel Mein Veggie Tag ein neues, fischiges Produkt ins Rennen. Zwei panierte Visch-Patties wiegen insgesamt 190 Gramm und kosten beim Discounter 2,80 Euro. Das ergibt einen Grundpreis von fairen 14,70 Euro pro Kilo. 

Mein Veggie Tag: The Wonder Visch Burger

Mein Veggie Tag: The Wonder Visch Burger

Dass klassische Fleischverarbeiter mit langer Tradition auf den Fleischersatzzug aufspringen, ist nichts Neues. Wohl aber, dass die typischen Verwurster von Schwein, Rind & Co. mittlerweile auch vor Plantbased Fisch nicht Halt machen. Gutfried ist mit seinem Räucherlaxx ein entsprechendes Beispiel. Dass so ein Abweichen vom Kerngeschäft durchaus funktionieren kann, hat das Unternehmen aus Böklund zwar bewiesen – aber wie schlagen sich andere Hersteller beim Schwenk auf plantbased Fisch? 

Der Hersteller beim The Wonder Visch Burger ist die Firma Ponnath aus Kemnath – quasi Haus- und Hoflieferant von Aldi, was Fleisch- und Fleischersatz-Produkte angeht. Ponnath hat für Discounter Aldi gleich drei neue Fischersatz-Produkte am Start und den Anfang machen die hier getesteten The Wonder Fisch Burger. Die panierten Fischfrikadellen basieren auf Sojaprotein, sind vorgegart und vorfrittiert. 

Mein Veggie Tag: The Wonder Visch Burger

The Wonder Visch Burger in der Pfanne

Nach Öffnen der Verpackung entfleucht ein außergewöhnlich fischiger Geruch – faszinierend! Das stimmt schon zu Beginn des Tests insgesamt recht positiv – ebenso wie die Zubereitung in der Pfanne mit etwas Öl auf mittlerer Temperatur: Hier brennt oder pappt nichts an, auch die Panade bleibt dort, wo sie hingehört (nämlich am Pattie!) und nach knapp fünf Minuten sind die beiden Burger auch schon bereit für den Teller. Die Optik: schön goldgelb und knusprig. 

Mein Veggie Tag: The Wonder Visch Burger

Aussehen & Geschmack

Der fischige Geruch hat sich beim Braten der Fisch-Patties ziemlich verflüchtigt – das bestätigt auch der Biss in den ersten Happen: Mit geschlossenen Augen und ohne optische Reize erinnert die Masse im Mund nicht an etwas Fischartiges. Die Panade ist knusprig und in Kombination mit der doch feinen und relativ weichen Inhaltsmasse insgesamt stimmig: Mit etwas Phantasie erinnert das Gesamtkonstrukt trotz fehlender markiger Fischnote an eine fluffige Fischfrikadelle, die allerdings nur sehr dezent und zurückhaltend gewürzt ist. 

Mein Veggie Tag: The Wonder Visch Burger
Mein Veggie Tag: The Wonder Visch Burger

Inhaltsstoffe & Nährwerte

Die The Wonder Visch Burger bestehen aus Trinkwasser, 17% Sojaproteinkonzentrat, Weizenmehl, Rapsöl, Kartoffelstärke, Aroma, Verdickungsmittel: Methylcellulose; Leinöl, Meersalz, Speisesalz, Gewürze, Hefe, Dextrose.

Hinweise für Allergiker: Laut Hersteller kann das Produkt Spuren von Ei, Milch, Senf und Sellerie enthalten.

Durchschnittliche Nährwerte: 100 Gramm vegane Fischburger haben 163kcal bei 6,8g Fett, 12g Kohlenhydrate, 11g Eiweiß und 1,6g Salz.

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Mein Fazit

Mein Veggie Tag: The Wonder Visch Burger

Leinöl ist der „neue“ heiße Shit bei Fischersatz-Produkten! Er sorgt für einen fischigen Duft beim Auspacken, der allerdings bei Zugabe von Wärme größtenteils verfliegt – leider! So ist es auch hier beim veganen Fischburger von Aldi, der nach dem Braten kaum mehr Fisch bietet als andere panierte und wenig gewürzte Fleischersatzprodukte mit weicher Konsistenz!

Dennoch stimmt grundsätzlich die Richtung, wenngleich es mir deutlich an weiterer Würze mangelt. Klar und wie immer: auch bei diesem Produkt kann man hervorragend etwa mit einem Fischgewürz oder einer passenden Soße gut nachjustieren und so erhält man dann auch eine relativ passabel mundende Fischfrikadelle. 

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Produkt:

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Produkt Freisteller

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Geruch

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Geschmack

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Textur / Haptik

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Preis:

2,80 €

Menge:

190 g

Grundpreis:

14,70 € / kg

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Check-Ergebnis:

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