Hersteller / Marke: Planted
Planted Chicken Curry
7. Dezember 2022
Diesmal nicht aus dem Supermarkt sondern im Online-Shop bestellt: Planted Chicken Curry. Hier meine Erfahrungen mit der Lieferung und dem veganen Fleischersatz von Planted.

Die Produtke von Planted gibt es relativ selten in deutschen Supermärkten – zumindest nach meinen Erfahrungen in NRW. Daher habe ich einige Produkte des schweizer Unternehmens beim Deutschen Online-Shop bestellt. Darin unter anderem enthalten: das Planted Chicken Curry mit Fleischersatz auf Erbsenproteinbasis. Gekostet hat mich die 400 Gramm Packung 9 Euro.

Versandkosten musste ich nicht berappen, denn ab 18 Euro ist die Lieferung innerhalb Deutschlands kostenfrei (ansonsten 5 Euro) bzw. wird ab 27 Euro ebenfalls kostenfrei nach Österreich (sonst: 8 Euro Versand) angeboten. Und: wer die Bundle-Angebote nutzt, kann noch mal ein paar Prozent sparen. So oder so ohne Prozente oder eventueller Versandkosten ergibt sich bei dem 400-Gramm Paket, das locker zwei Personen satt macht, ein Grundpreis von 22,50 Euro pro Kilo.

Planted Chicken Curry

Planted Chicken Curry: Schweizer Fleischersatz

Hersteller Planted hat seinen Sitz und seine Fabrikationsanlagen im schweizerischen Kemptthal bei Zürich, die deutsche Planted GmbH kümmert sich von Berlin aus um den Vertrieb in Deutschland und Österreich. Auf meine Online-Bestellung musste ich jedoch fast zwei Wochen warten, der sehr freundliche Kundendienst nannte als Grund für die Verzögerung das erhöhten Bestellvolumen der limitierten Editionen – in meinem Fall war es der ebenfalls bestellte Braten von Sebastian Copien. Normalerweise sollen die Bestellungen nach 1-2 Arbeitstagen unterwegs sein.

DPD sei Dank kam das Paket etwas ramponiert an – dem Inhalt konnte man diese rüpelhafte Behandlung zum Glück nicht anmerken. Alle Produkte waren tiptopp in Kühltaschen verpackt, die umweltgerecht einfach ins Altpapier wandern. Zudem waren die wassergefüllten Kühlpacks bei der Ankunft noch zu 100% gefroren – top! Die Produkte wanderten so 1:1 erst einmal in den Kühlschrank – mit Ausnahme des Planted Chicken Curry. Denn das landet gleich in der Pfanne!

Planted Chicken Curry

Zubereitung: Planted Chicken Curry

Empfohlen vom Hersteller, ist die Zubereitung in der Pfanne mit Zugabe von etwas Pflanzenöl. So landet der gelbe Inhalt der aufgeschnittenen Vaku-Tüte gleich im Bräter bei mittlerer Hitze. Klar: der Curry-Duft erfüllt erst einmal satt den Raum. Binnen weniger Minuten zeigen die einzelnen Fleischersatzstücke bereits eine leckere Bräune, zudem löst sich die im gekühlten Zustand sandige Marinade langsam auf und verschmelzt mit dem veganen Chicken, ohne einen Soßenteppich zu bilden. 

Planted Chicken Curry
Planted Chicken Curry

Aussehen & Geschmack

Sieht lecker aus – ist auch lecker! Das fertige Curry sieht appetitlich aus und schmeckt tadellos: Die Curry-Marinade ist gut abgestimmt und lässt auch noch Nuancen wie der zitronigen Note eine Chance, bis zu den Geschmacksrezeptoren zu gelangen. Der erbsenbasierte Fleischersatz ist faserig – aber durch das lange einträchtige Bad mit der Marinade im Vakuum-Sack etwas weich geraten. Dies wird jedoch durch die gute oberfächliche Knusperkruste, die sich beim Anbraten bildet, wieder kompensiert. Chicken Curry? Passt!

Planted Chicken Curry

Inhaltsstoffe & Nährwerte

Das Planted Chicken Curry besteht aus Wasser, 24% Erbsenprotein, Erbsenfasern, Zitronensaft, Curry 2.5%, Rapsöl, Speisesalz, Rohrzucker, Ananassaftkonzentrat, Kokosraspeln, Zitronengrasöl, Vitamin B12. 

Achtung Allergiker: Laut Hersteller kann das Produkt Spuren von Weizen und Senf enthalten.

Durchschnittliche Nährwerte: 100 Gramm veganes Chicken Curry haben 162 kcal bei 5,7g Fett, 4,6g Kohlenhydrate, 4,5g Ballaststoffe, 21g Eiweiß und 2g Salz sowie 4,1mg Eisen und 1µg Vitamin B12.

Planted Chicken Curry Zutaten und Nährwerte

Mein Fazit

Planted Chicken Curry

Das „pflanzliche Lebensmittel aus Erbsenprotein mit 17% Curry-Marinade zum Gekochtessen“, so die offizielle Produktbeschreibung auf der Packungsrückseite, hat mich bis auf die etwas weich geratene Konsistenz überzeugt. Mit Reis hat man schnell ein leckeres und praktisch fertiges asiatisches Gericht auf dem Teller. Wer es jedoch etwas schloziger mag, sollte noch ein wenig Kokosmilch zufügen, denn das Pulled Chicken Curry entsteigt der Pfanne schon recht trocken. 

Die 400-Gramm Packung macht ordentlich satt und reicht locker für zwei, mit einer weiteren Beilage auch für drei Personen. Für den, der nicht so viel benötigt gibt es das Chicken Curry auch mit 220 Gramm Inhalt für 5 Euro (= 22,70 Euro pro Kilo Grundpreis).

Was mir sehr gut gefällt, ist die cleane Rezeptur, die ohne Methylcellulose und sonstige Bindemittel klar kommt. So kurze und klare Rezepturen sieht man bei Fleischersatz Produkten eher selten. Erst recht, wenn auch gleich eine Marinade mit an Bord ist. Zudem ist das Planted Chicken Curry sehr nuanciert gewürzt. Normalerweise ist Zitronengras bei mir ein No-Go, hier haucht es dem Gericht eine luftige Frische ein. Fein gemacht, gerne wieder! 

Planted Chicken Curry

Produkt:

Planted Chicken Curry
Planted Chicken Curry 10 | Fleischersatz-Produkte.de

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Geruch

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Geschmack

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Textur / Haptik

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Preis:

9,- €

Menge:

400 g

Grundpreis:

22,50 € / kg

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Check-Ergebnis:

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