Mit einem Marketing-Kleinaufgebot und einigen TV-Spots startete vor kurzer Zeit der vegane Plant-based Long Chicken sein Debut bei Burger King. Und da ich bisher weder den Plant-based Whopper noch die neue fleischlose Variante des Long Chicken probiert oder gegessen hatte, habe ich auf einer kleinen Dienstreise durch NRW und mit reichlich Hunger im Gepäck den nächsten Drive-In angesteuert und zugegriffen! Das gute Stück kostet einzeln 5,50 Euro – im Menü ist es gefühlt günstiger. Coupons habe ich dazu leider noch nicht entdeckt – dafür ist das Produkt einfach zu neu.
Fleischersatz vom Vegetarian Butcher
Das panierte und frittierte Hähnchenstyle-Inlay des Plant-based Long Chicken stammt von einem guten Bekannten: dem Vegetarian Butcher. Das Unternehmen liefert die Basis für den pflanzenbasierten Hähnchen-Burger vom King. Mit hoher Wahrscheinlichkeit ist es eine Abwandlung des Crispy Chicki Micki Burger mit eigenen Gewürzen und vor allem der längeren Form – speziell produziert für Burger King. Da es keine detaillierten Zutatenlisten gibt, bleibt es an dieser Stelle bei einer bloßen Vermutung.
Aussehen & Geschmack
Beim ersten Blick auf den Burger hatte ich den Verdacht, dass das Personal einfach meine Bestellung über diese gruselige Gegensprechanlage im Drive-In nicht verstanden hat – doch ein kleiner Aufkleber vom Vegetarian Butcher weist darauf hin, dass hier kein Chicken sondern ein veganer Patty auf Basis von Soja und Weizen drin ist, der ebenso wie die Hähnchen-Variante in eine Panade eingepackt ist. Ich blicke dieses Kunstprodukt in meiner Hand ungläubig an – es riecht original, es sieht original aus. Und nach dem ersten Bissen muss ich feststellen, dass die plantbased Variante auch noch so schmeckt, als wäre frittiertes Hühnchen an Bord: Gefühlt, geschmeckt und gerochen gibt es keinen Unterschied zur Fleischvariante.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Der gesamte Burger ist vegan und beinhaltet Soja, Weizen, Sesam, GlutenGluten, auch Weizenkleber oder Seitan genannt, ist das pure Eiweiß.... Mehr Infos rückt Burger King nicht raus. Der Plant-based Long Chicken kann Spuren von Milch, Eier, Senf, Sellerie und Schwefeldioxid enthalten. Hinweis von Burger King: Durch Kreuzkontamination kann der Burger Fisch und Schalentiere enthalten.
Durchschnittliche Nährwere: Pro 100 Gramm Burger sind 276 kcal fällig – 24,8 g Kohlenhydrate, 14,9 g Fett, 7,8 g Proteine sowie 1,5g Salz. Der Burger wiegt etwa 210 Gramm – bummelig kann man pro Burger also mit den jeweils doppelten Mengen kalkulieren.
Übrigens: Solltest du dir zu deinem Burger extra Käse bestellen, entfällt die Lizenzierung als veganes Produkt. Ist zwar logisch, Burger King weist jedoch noch einmal gezielt darauf hin!
Fazit
Burger King: Plant-based Long Chicken
An dieser Stelle brauchen wir das Fass zum Thema Fastfood nicht aufmachen – ob und wie man schnelles und fertiges Essen nutzt, muss jeder für sich entscheiden. Ich für meinen Teil schneie in einen solchen „Imbiss“ immer dann rein, wenn ich unterwegs bin und wenn es warm sein soll und schnell gehen darf.
In diesem Fall kommt mir so ein Plant-based Long Chicken schon sehr entgegen – vor allem weil ich bei diesem Burger keine geschmacklichen Kompromisse eingehen muss, denn er riecht wie der Long Chicken, er sieht so aus und… er schmeckt auch noch so wie der Original Long Chicken! Das einzige, was mich an dem Produkt stört, aber das ist Fastfood-typisch, der hohe Brennwert! Ohne Beilagen wie Pommes etc. kommt der Burger auf fast 600 kcal – für ein Brötchen mit Planzeneinlage schon ein ordentliches Pfund, für das man sich im Nachgang schon ziemlich abrackern muss.
Ungeachtet der Tatsache, dass man mit einem solchen Burger seinen halben Tagesbedarf an Energie bereits intus hat, hat der Plant-based Long Chicken von Burger King tatsächlich eine dreifache 100% Bewertung und volle fünf Keulen verdient!
Produkt-Update
Anfang Oktober 2022 wurde Burger King die Lizenz des Vegan-Labels für 5 Produkte ausgesetzt – darunter der hier getestete Plant-based Long Chicken. Das war eine direkte Folge auf die skandalösen Enthüllungen des Undercover-Reports vom Team Wallraff.
Produkt:
Burger King: Plant-based Long Chicken%
Geruch
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Geschmack
%
Textur / Haptik
Preis:
5,50 €
Menge:
211 g
Grundpreis:
26,- € / kg
Check-Ergebnis:
Hi, ich bin Chris: Kommunikationsmanager, Journalist, Autor und verantwortlich für die Inhalte auf Fleischersatz-Produkte.de. Ich schreibe bereits seit mehr als 25 Jahren redaktionelle Testberichte für Zeitungen, Zeitschriften und Magazine aus dem Bereich Technik, seit 2021 fokussiere ich mich auf das Thema Fleischersatz und setze mich kritisch mit den Produkten sowie der industriellen Herstellung von plant-based Alternativen auseinander.